您当前的位置:首页 > 工作动态

奋力投身真扶贫 洒向张祠都是情

------市政府法制办驻寿县保义镇张祠村扶贫工作队工作报告

发布日期:2018-07-24 09:34 作者:综合科  来源:市政府法制办公室  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

2017年4月底,市政府法制办扶贫工作队进驻寿县保义镇张祠村开展扶贫工作,张祠村是寿县重点贫困村,全村现有贫困户231户509人,脱贫任务很重。到任后,扶贫队三人感到肩头的担子沉甸甸的。三人立即进入工作状态,克服种种困难了解情况找准症结,扶贫队清楚地认识到,精准扶贫的根本是“精准”二字,精准从何而来?靠的就是基层组织,靠的就是凝聚人心。我们确立了从抓党建入手开展脱贫攻坚的工作思路。

一、党建引领,助推标准化建设

扶贫工作队以团结两委班子为抓手,立足本村实际,强化抓党建工作的责任意识,全力推进张祠村党总支从党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设等方面,促进党建发展。严格落实“三会一课”,“四议两公开”、“党员活动日”等制度,推动组织活动经常化、规范化,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在“七一”期间,组织全村党员开展了“重温入党誓词”、“重温入党申请书”、观看反腐视频等活动,邀请市直机关工委、市政府法制办领导讲党课,对全村党员进行了党的十九大精神培训。2017年、2018年“七一”期间,驻村工作队为村困难党员送去慰问金共8000元以及茶杯、毛巾、党建笔记本等物品各300余件。注重把抓党建工作与脱贫攻坚工作紧密结合起来,坚持每周召开1次党建促脱贫会议,村两委班子的战斗力和凝聚力得到加强和提高,党员的先锋模范作用得到了体现,张祠村“精准”脱贫工作在一路探索中一步步走向成熟,为扶贫工作提供了坚强的组织保障。2017年11月、2018年5月,市委组织部分别组织全市驻村第一书记、工作队长观摩了我村的基层党建及扶贫工作成绩。

二、走访交心,精准施策送温暖

扶贫工作队一驻村就着手开展入户走访工作,制定针对性强的帮扶工作措施和规划,精准施策。一年多来,全村231户贫困户家里都留下了扶贫队的足迹,对走访中发现的问题,扶贫队认真记录梳理,并及时制定方案予以解决。针对贫困户群众大多年龄大、记忆力弱的特点,印制了扶贫联系卡,将扶贫队员的照片、姓名、联系方式印在上面,发给贫困户手中。一次次的走访慰问、一次次的寒暄交心,扶贫队与贫困户处下了深厚的感情,群众们都亲切地称扶贫工作队为“洋菠菜”(杨文、陈波、蔡杰)工作队。当夏天酷暑袭来时,扶贫工作队及时开展“夏季送清凉”活动,为贫困户送去270台电风扇,实现了全村贫困户电风扇全覆盖,为贫困户上学寄宿的孩子送去20床凉被。当冬天寒流来临时,开展“冬日送温暖”活动,为村30余名贫困户老年人,送去御寒军大衣,温暖了群众的心。在扶贫队的感召下,一份份爱心纷纷向张祠涌来。2017年国庆、中秋两节,爱心企业为贫困户送来大米260袋,食用油430桶。2018年春节,为全村所有贫困户每户捐赠电饭锅1台、食用油2桶、大米1袋,发放慰问金4000元。

三、产业带动,打赢脱贫攻坚战

为加快脱贫攻坚的步伐,扶贫工作队与村两委积极探索产业发展之路。在扶贫工作队帮扶下,2017年以来陆续落实财政扶贫资金2200余万元,社会扶贫资金195万元投入张祠村,其中到村项目18个资金2114.38万元,到户项目142个资金91.91万元,用于加强村基础设施建设、公共服务项目建设和产业发展项目建设,增加村集体和贫困户经济收入,方便群众生产生活。张祠村2017年集体经济达15.97万。

四、立足村情,真情帮扶促发展

基础设施薄弱是张祠村的短板,为改善群众的生产生活条件,扶贫工作队通过各方努力加大对张祠村基础设施的投入。2017年,投资4万元,实现村部厕所旱改水,购买垃圾筒60个;争取20万元的专项资金,用于村农田水利建设;争取60万元的危桥改造资金,改建村8座危桥;投资40万元,为村建设第二座60KW光伏发电站,增加村集体收入,带动贫困户分红;为了让张祠村的夜晚亮丽起来,2017年-2018年,陆续为张祠村安装太阳能路灯435盏,实现张祠村太阳能路灯全覆盖,一盏盏路灯照亮了偏远张祠村的夜晚,让贫困户的心亮了起来,让他们看到了脱贫致富的希望,感受到了党的温暖和关怀。2018年,投资15万元用于村基础设施建设;农村安全饮用水工程全面铺开建设,新建25.5公里渠道护坡;争取2万元资金,绿化张祠村部附近道路;投资60余万元,实施张祠村农村电网升级改造,方便群众生产生活。张祠村46个村民组陆续实现水通、渠通、电通、路通、网通、路灯通等“六通”。

在扶贫工作队和张祠村支两委的共同努力下,全力打造服务型党组织,扎实打牢扶贫基础,按照我们共同目标和任务,实现了基层组织共建,村级经济共谋,产业发展共赢,民生工程共维,困难群众共帮,难点难题共排,社会矛盾共解。张祠村脱贫攻坚工作取得阶段性成效,2017年成功脱贫79户141人,贫困人口大幅减少,贫困发生率降至1.1%,贫困群众生活水平明显提高,村基础设施建设、公共服务水平以及村容村貌明显改善,张祠村实现了整体出列。2017年、2018年,寿县电视台以《洒向张祠都是情》为主题、淮南电视台以《抓党建促脱贫 助推乡村振兴》为主题分别对张祠村的党建、扶贫工作进行了报道。如今的张祠村,道路通了,危桥重建了,群众满意了,扶贫产业链条在延伸,一盏盏太阳能路灯照亮了张祠村脱贫致富之路。


    分享到: