您当前的位置:首页 > 法制文件

关于建立重大事项重要文件合法性审查和重大行政执法决定法制审核报告评价督查制度(试行)的通知

发布日期:2016-12-23 16:29 作者:执法监督科  来源:市政府法制办公室  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  现将《重大事项、重要文件合法性审查和重大行政执法决定法制审核报告评价和督查制度(试行)》印发给你们,请遵照执行。实施中有关情况,请及时报告。

  2016年12月21日

  重大事项重要文件合法性审查和重大行政执法决定法制审核报告评价和督查制度(试行)

  为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》及有关法律法规和省政府关于规范重大事项决策行为、规范性文件合法性审查、重大行政执法决定法制审核规定,我市先后印发了《淮南市人民政府关于规范政府系统重大事项决策行为的实施意见》(淮府〔2015〕30号)、《淮南市人民政府关于印发重大事项合法审查程序规定的通知》(淮府〔2016〕22号)、《淮南市人民政府办公室关于印发重大行政执法决定法制审核规定的通知》(淮府办〔2016〕103号)等文件,保证重大事项决策行为的合法性审查、重要文件合法性审查、重大行政执法决定法制审核制度得以有效实施,现就有关事项通知如下:

  一、报告制度

  各县区和市直各部门要于每月5日前将上一月重大事项合法性审查、重要文件合法性审查和重大行政执法决定法制审核(以下统称“三重法制审查”)情况以报表的形式报市推进依法行政工作领导小组办公室(市政府法制办,联系人蔡杰,电话:0554—6678268)。重大事项的范围按照皖政〔2014〕72号文件、淮府〔2015〕30号文件规定执行;重要文件包括规范性文件、有关政策和涉法事务的解释答复等;重大行政执法决定的事项按照皖政办〔2016〕55号文件、淮府〔2016〕30号文件规定及上级要求和本级本部门单位的权力清单确定。

  市推进依法行政工作领导小组办公室要确定专人负责此项工作,将报送的材料分门别类归档,逐步形成统一的电子档案和数据库,适时纳入本级法制监督平台。

  二、评价制度

  市推进依法行政工作领导小组办公室每月15日前组织有关专家、法律顾问对县区及市直各部门各单位的“三重法制审查”进行评价,评价情况形成简报,及时报告市人民政府。对工作成绩突出的,有好经验和有效做法,要推广示范。对“三重法制审查”工作不落实,不到位的,要逐一提出意见,报请市政府审查后予以通报。每月评价情况作为各地各部门单位年度依法行政考核的重要依据之一。

  三、督查制度

  建立“三重法制审查”督查制度。对不按规定报告或者不及时报告“三重法制审查”工作的,以及重大事项不确定、不公示、不进行合法性审查的,重要文件不经合法性审查的即下发的,重大行政执法决定未经法制审核,结合每月点评情况,报请市政府审定,列出问题清单,提出整改要求。结合各级各部门巡察、检查、专门督查、稽查、督察、审计等发现的问题,涉及“三重法制审查”制度不落实、不到位的,各县区和市直有关部门单位要一并整改落实。

  各县、区和市直有关部门、单位可结合本通知制定本级、本部门、本单位具体细则。


    分享到: