您当前的位置:首页 > 法制文件

关于开展2017年度行政执法案卷评查工作的通知

发布日期:2017-03-14 16:43 作者:执法监督科  来源:市政府法制办公室  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

市国土局、环保局、农委、卫计委、食药监局:

  根据省政府法制办《关于开展2017年度行政执法案卷评查工作的通知》(皖府法秘〔2017〕7号)部署要求,现将我市执法案卷评查有关事项通知如下:

  一、评查范围

  2016年1月1日至2016年12月31日期间,市、县(区)国土资源、环境保护、农业、卫生计生、食品药品监管部门按照一般程序实施行政许可、行政处罚并已办结的案卷,均纳入本次案卷评查的范围。行政处罚实施过程中的行政强制行为,一并纳入此次评查范围。

  二、评查方式

  本次案卷评查活动遵循统一标准、实事求是的原则,采取自查、评查和抽查相结合的方式进行。

  三、评查标准

  按照《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《安徽省行政许可案卷评查标准(试行)》(皖府法〔2008〕45号附件1)、《安徽省行政处罚案卷评查标准》(皖府法〔2006〕29号附件1)等有关法律法规规章和文件规定进行评查。

  四、工作安排

  (一)自查阶段(4月10日前完成)

  各部门应根据本通知要求制定具体工作方案,对照评查标准,组织开展本系统行政执法案卷的自查自纠工作。4月10日前,将自查情况以书面形式(附电子版)报送至市政府法制办执法监督科。自查报告样式(附件1)。

  (二)评查阶段(5月15日前完成)

  在自查自评基础上,市政府法制办成立评查组,从国土资源等每个系统中随机抽取不少于10卷案卷(行政许可、行政处罚各占50%)进行评查,评分表(附件2)。评查情况于5月底向省政府法制办报告。

  (三)抽查阶段(6月中旬前完成)

  省政府法制办开展抽查督查工作,具体时间另行通知。6月10日前,市政府法制办向省政府法制办推荐5卷优秀案卷(其中县级不少于2卷)。省政府法制办将组织省行政执法案卷评查员进行集中评查,按程序评定若干制作比较规范、执法质量较高的案卷。抽查结束后,省政府法制办将结合评查实际、问题整改、责任落实等情况,形成书面评查总结报告上报省政府。

  五、有关要求

  行政执法案卷评查是推进法治政府建设,规范行政执法行为的重要抓手。执法案卷的质量直接反映了行政执法机关依法行政的能力和水平。此次评查的结果将纳入年度依法行政考核分值,请各单位按要求做好评查的各项工作,加强领导、精心组织、务求实效。

  联系电话:6678278

  电子邮箱:1653978437@qq.com

  附件1:×××2017年度行政执法案卷评查自查报告

  附件2:××市2017年度行政执法案卷评查评分表

  2017年3月9日

  附件1

  ×××2017年度行政执法案卷评查

  自查报告

  一、基本情况

  (一)评查工作开展情况。

  (二)执法行为整体评价。

  (三)有关创新亮点。

  (四)……

  二、存在问题

  (一)行政许可案卷

  1.主体问题。……,如××案卷,……。

  2.依据问题。……,如××案卷,……。

  3.程序问题。……,如××案卷,……。

  4.裁量问题。……,如××案卷,……。

  5.执行问题。……,如××案卷,……。

  6.……

  (二)行政处罚案卷

  与行政许可相同

  (三)行政强制案卷

  与行政许可相同

  三、下一步工作打算

  附件2

  ××市2017年度行政执法案卷评查评分表

  制表单位:(印章)制表时间:联系人:

  序号执法单位案卷号案由案卷得分案件(办件)类型(许可或处罚、是否包含行政强制)


    分享到: