您当前的位置:首页 > 法制文件

关于征求《淮南市推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作实施方案(征求意见稿)》修改意见的函

发布日期:2017-04-17 08:41 作者:执法监督科  来源:市政府法制办公室  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

各县区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔201714号)部署,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》(皖政办〔201722号)要求,我办代拟了《淮南市推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作实施方案(征求意见稿)》,现发给你们征求意见,请于420日前,将书面修改意见反馈至市政府法制办执法监督科。

联系电话(传真):6678278

地址:市政务中心A3327

 

 

2017年412

 

 

淮南市推行重大行政执法决定法制审核

制度试点工作实施方案

 

  为认真贯彻《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔201714号)部署,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》(皖政办〔201722号)要求,现就我市推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作,制定如下实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,围绕全面依法治市和建设法治淮南目标,建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制,促进严格规范公正文明执法,切实维护人民群众合法权益,为建设“五大发展”美好淮南提供有力法治保障。

  二、工作要求

  严格按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、中共中央 国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》、《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》、《中共淮南市委 淮南市人民政府贯彻〈法治政府建设实施纲要(20152020年)〉实施方案》和《淮南市人民政府办公室关于印发淮南市重大行政执法决定法制审核规定的通知》(淮府办〔2016103号,以下简称《规定》)等要求,重大行政执法决定作出前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

  三、主要任务

  (一)加强审核主体建设。法制机构是重大行政执法决定法制审核的主体。各级各部门要加强法制机构建设,配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与重大执法决定法制审核工作任务相适应的法制审核人员。各级政府和市政府行政执法部门要建立本地、本系统重大行政执法决定法制审核工作定期培训制度,提高法制审核人员的法律素养和业务能力。各级行政执法机关要研究建立政府法律顾问参与重大行政执法决定法制审核工作机制,积极发挥政府法律顾问在法制审核工作中的作用。

    (二)制定法制审核目录清单。2017630日前,各级行政执法机关要根据《规定》要求,结合政府权力清单、责任清单和工作实际,制定公布本部门重大行政执法决定法制审核目录清单,并报本级政府法制机构备案(附Excel电子版)。

    重大行政执法决定,包括重大行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政给付等行政执法决定。

    重大行政处罚一般为:对公民处以1000元以上的罚款,对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款;责令停产、停业、关闭;吊销许可证或者企业营业执照;行政拘留;法律、法规规定的其他重大行政处罚事项。上级机关已依法确定的重大行政处罚事项,从其规定。

    行政强制为:行政执法机关依法定职权行使的行政强制措施和行政强制执行。

重大行政给付,由负责给付的机关根据法律法规、政策和实际确定。

  (三)规范法制审核内容。按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求,强化各个执法环节的规范化,重点围绕是否超越本机关执法权限,事实是否清楚、证据是否确凿、适用依据是否准确,行政裁量权行使是否适当,程序是否合法,法律文书制作是否规范等进行审核,切实提高执法质量和执法水平。

  (四)完善法制审核程序。各级行政执法机关在明确重大行政执法决定法制审核范围和内容的基础上,编制重大行政执法决定法制审核工作流程,制作相应文书。按照《规定》要求,执法机构提出重大行政执法决定办理意见,法制机构收到执法机构送审材料后,在规定时限内完成审核工作。建立完善重大行政执法决定法制审核责任追究机制,对不严格执行重大行政执法决定法制审核制度的,依法依纪追究负有领导责任人员和其他直接责任人员的责任。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。各级各部门推进依法行政工作领导小组,要把推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作作为深入推进依法行政,加快法治政府建设的一项重要任务,高度重视、周密部署、多措并举、切实做好重大行政执法决定法制审核制度试点工作。

  (二)强化统筹衔接。各级各部门开展重大行政执法决定法制审核制度试点工作,要与推进行政执法体制改革、编制权力和责任清单、推进“双随机、一公开”监管、规范行政执法程序、推行政府法律顾问制度、实行行政执法人员持证上岗和资格管理等改革任务相结合,统筹协调推进,着力解决行政执法领域社会反映强烈的突出问题。

  (三)强化培训交流。各级各部门要采取以会代训、案例指导等多种形式,加强重大行政执法决定法制审核的业务培训和工作交流,不断提升全市重大行政执法决定法制审核工作水平。

  (四)强化督促检查。市政府法制办会同有关部门要加强对全市推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作的督促检查,对工作开展不力的,提请相关部门督促整改。市政府行政执法部门要加强对本系统推行重大行政执法决定法制审核制度的业务指导。

(五)做好评估总结。各级各部门要及时总结重大行政执法决定法制审核工作开展情况,复制推广成功做法和先进经验,查找存在问题和不足,采取有力措施加以改进。20171031日前,各县区人民政府和市政府行政执法部门要将本地、本系统落实试点工作情况形成书面材料,报送市政府法制,市政府将形成试点工作总结报告省政府。

附件:重大行政执法决定法制审核目录清单(样式)

 

 

 

                                                              重大行政执法决定法制审核目录清单(样式)


单位名称:                                                                      填报日期:

序号

审核事项

实施依据

事项类别

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    分享到: