您当前的位置:首页 > 政府立法

我市做好立法工作 打造制度品牌

发布日期:2017-02-09 10:20 作者:综合科  来源:市政府法制办公室  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

    一是首次引入第三方进行立法评估,2016年,我市制定了全省首部精神文明建设方面的地方性法规——《淮南市文明行为促进条例》,将精神文明建设纳入法治轨道,通过法律的强制力来强化道德作用,体现了创建文明城市的要求,体现了淮南特色。对该《条例》制度设计的合法性、适当性进行全面论证,在全省尚属首次。

  二是主动推进实施性立法。将《淮南市机动车排放污染防治条例》作为2016年重点立法项目,制定了全省首件防治机动车排放污染方面的地方性法规。该条例系统归纳了散见于其他法律法规中的有关机动车排放污染防治的规范,对一些突出问题特别是人民群众关注的清洁能源使用、公共交通发展、城区拖拉机限行等内容,作出了明确规定。

  三是积极开展创新性立法。制定全省首件规范城市建设档案管理的地方性法规——《淮南市城市建设档案管理条例》。该条例理顺了城建档案管理机制,明确了城建档案的接收范围、报送要求和利用程序,要求建立信息数据动态管理制度,实现信息互联互通和智慧管理。

  四是立法在管理的难点、矛盾的焦点上开刀。公众的文明行为如何用法规来倡导、引导、规范,对不文明行为如何惩戒,如何约束,是目前城市管理和文明创建中“硬骨头”,全国目前只有深圳、武汉、杭州等市制定了地方性法规,我省还没有先行经验可以借鉴。《淮南市城市建设档案管理条例》解决了城市建设档案管理、执法检查的部门之争。机动车排放污染防治最难点在农业机械、拖拉机等农用车、黄标车排放污染防治,当前国家、省立法将此难点予以回避,淮南市率先破题。我市制定的《淮南市建筑垃圾管理办法》将规范管理与特许经营结合起来,实行分类处置、科学处置,实行垃圾的减量化、资源化、无害化。《淮南市城区户外广告管理办法》对户外广告如何规划、具体设置标准、技术性要求,公益性广告如何设置和发布等,作出了具体规范,以铁的手腕、精细化管理强力铲除城市牛皮癣,治理规范户外广告。


    分享到: