您当前的位置:首页 > 政府立法

关于《淮南市寿州古城保护条例
(送审稿)》征求意见的函

发布日期:2017-05-26 11:15  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构,各有关单位:

为加强寿州古城的保护、管理和利用,寿县人民政府起草了《淮南市寿州古城保护条例(送审稿)》(以下简称《送审稿》)。现将《送审稿》印发给你们征求意见。请以书面形式反馈至市政府法制办(地址:市政务中心A327室,邮政编码:232001;联系电话(传真):6678278,邮箱:1968965293@qq.com)。征求意见期限自2017525日至201761日止。


附件:《淮南市寿州古城保护条例(送审稿)》





2017年525





淮南市寿州古城保护条例

(送审稿)


第一章 总 则


第一条 为加强寿州古城的保护、管理和利用,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国文物保护法》、《历史文化名城名镇名村保护条例》等法律法规,结合实际,制定本条例。

第二条 本条例所称寿州古城,是指《寿县历史文化名城保护规划》确定的历史城区范围,即护城河以内(含护城河)的城区范围,以十字大街为骨架,以护城河、古城墙共同构成历史景观环,以留犊祠巷――状元巷和北过驿巷两片历史文化街区和城墙四角水体为保护重点,涵盖孔庙、清真寺、报恩寺等重要文物古迹。

第三条 在寿州古城范围内居住和从事古城保护、管理、利用及其他活动的,适用本条例。

第四条 寿州古城规划、保护、管理和利用应当遵循统筹规划、保用结合、科学管理的原则。

第五条 淮南市人民政府负责指导寿州古城保护、管理和利用工作。

寿县人民政府全面负责古城保护、管理和利用工作,设立寿州古城保护管理委员会,负责本条例的组织实施、协调监督。

寿县住建、公安、城管、国土、环保、交通、林业、水利、旅游、商务、消防、市场监管、民族宗教、文化(文物)等部门和寿春镇人民政府,应当按照各自职责共同做好古城保护工作。

第六条 市、县人民政府应当将古城保护工作纳入国民经济和社会发展规划,分级设立古城保护资金,县级财政每年设立5000万元保护资金,市级财政等额补助,并随着财政收入的增长逐年增加。

鼓励社会资本参与古城保护、利用工作。

第七条 寿县人民政府应当加强古城保护的宣传教育,对在古城保护管理工作中作出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励。

任何单位和个人有权对破坏古城的行为进行劝阻、制止和举报。 

第八条 每年的128日为古城保护宣传日。


第二章 规划和保护


第九条 寿县人民政府应当根据经济社会发展水平,按照《寿县历史文化名城保护规划》、《寿县历史城区控制性详细规划》,控制寿州古城常住人口数量,改善基础设施、公共服务和人居环境。

第十条 寿州古城保护范围分为核心保护区和环境风貌协调区,其中核心保护区为历史文化街区、各级文物保护单位、历史建筑划定的保护范围及其建设控制地带,环境风貌协调区为除核心保护区外的其他区域。

寿县人民政府负责设立保护标志,任何单位和个人不得擅自设置、移动、涂改或者损毁。

第十一条 寿州古城核心保护区内,除经批准的建筑修缮、复建以及必要的基础设施和公共服务设施建设外,不得进行其他新建、改建、扩建活动。现有与核心保护区风貌、格局不协调的现代建筑(民居)应当采取置换等方式逐步迁移拆除,恢复历史格局。

第十二条 寿州古城核心保护区内历史文化街区的整治以及古建筑、古城墙、古民居院落、名胜古迹的修缮,应当由寿县住建(规划)、城管、文物、寿春镇等相关部门实地踏勘,确定整治及修缮方案后方可实施。

第十三条 寿州古城环境风貌协调区内一切建筑应与核心保护区的建筑风貌相协调。

环境风貌协调区的建筑整体布局、高度、形体、色彩风格,不得影响古城传统风貌,对与古城核心保护区建筑风貌不协调以及妨碍视线通廊的多层、高层建筑,应当按照《寿县历史城区修建性详细规划》逐步予以改造、降层直至拆除。

第十四条 寿州古城保护范围内的修建活动应当按照保护规划进行,保持传统的格局、历史风貌和空间尺度。

对历史建筑的修缮,应当保持原有风貌,内部设施可以合理改善,增强其电气防火、防潮、防蛀等功能,延长存续年限;其他建筑确需修缮的,应当向寿县住建部门提出申请,修缮方案经古城保护管理委员会组织审查后实施;宗教活动场所的修缮、恢复,应当符合城市规划,并按规定程序报批。

第十五条 寿州古城保护范围内的历史文化街区、各级文物保护单位、历史建筑、古树名木等实行挂牌保护,并由寿州古城保护管理委员会协调寿县住建、林业等部门和寿春镇人民政府建立档案。

第十六条 寿州古城保护范围内的电力、通讯、网络等市政管线应当采取地下敷设方式,通讯、广播电视等无线电发射装置,应当避免破坏视线通廊。

寿州古城保护范围内的消防设施、消防通道等,应当按照相关标准和规范设置。确因寿州古城保护需要,无法按照标准和规范设置的,由公安消防会同住建(规划)部门制定相应的消防安全保障方案。

第十七条 寿州古城保护范围内的水体,应当保持历史格局和水体洁净。

第十八条 寿县人民政府应当严格实施古城人口疏散规划,鼓励寿州古城保护范围内的单位和居民有序迁出古城,古城内常住人口控制在5万以内,古城保护范围内的文物保护单位、历史建筑等其产权所有人自愿申请置换的,寿县人民政府应当依据有关政策优先予以置换。


第三章 管理和利用


第十九条 寿县人民政府应当对古城内外道路交通设施进行科学规划建设,逐步改善古城内和古城周边道路交通状况。寿县公安交管部门应当会同住建、旅游等部门优化古城内外交通线路,设置旅游专用通道,并对进入寿州古城范围内的机动车辆实行限制通行、禁止通行等措施。

寿州古城保护范围内禁止各类机动三轮车(含电动三、四轮车、两轮摩托车)非法载客通行,货运车辆(6:00-20:00)严禁入城。

第二十条 寿州古城保护范围内禁止下列行为:

(一)饲养家禽、家畜;

(二)散养犬类;

(三)燃放烟花爆竹、孔明灯等;

(四)主要街巷建筑擅自装饰改建,设置悬挂与古城风貌不相协调的店面招牌、广告牌、遮阳棚、空调外机等;

(五)露天烧烤、焚烧垃圾等产生有毒有害气体的;

(六)擅自损毁、拆除历史建筑中的砖、木、石雕等建筑构件,擅自进行新建扩建、装饰改建;

(七)擅自在古城墙墙体上新建建筑物(构筑物)、拆挖城墙砖、打桩、挂线、取土、种植、焚烧、张贴悬挂等。

第二十一条 寿县人民政府应当统筹寿州古城保护范围内的经营业态,发布鼓励和限制经营的项目目录,合理安排市场布局,重点发展具有地域文化特色的产业。

第二十二条 鼓励、引导单位及个人在寿州古城保护范围内发展文化旅游等相关产业,依法开展以下活动:

(一)开办民俗博物馆、传统文化展馆、手工作坊、古玩店,开设特色小吃、书画一条街等;

(二)生产销售传统手工艺品和旅游纪念品;

(三)组织正阳关抬阁肘阁、寿州锣鼓等非遗项目展示展演和举办文化旅游节事活动,鼓励引导传统民间艺术表演、传统习俗、节庆庙会等民俗活动;

(四)经营大救驾、豆制品等传统糕点;

(五)开展紫金砚等民间工艺品和古玩字画收藏、展示、交易活动。

第二十三条 鼓励在寿州古城保护范围内依法进行影视摄制或者举办大型群众文化旅游活动。

第二十四条 寿县人民政府应当制定优惠政策,鼓励社会组织和个人按照《寿县历史城区控制性详细规划》参与历史文化街区的修缮。对具备条件的历史文化街区进行整体性保护利用,使其成为本地非物质文化遗产的集中展示地和体现地方历史文化特色的旅游观光场所。


第四章 法律责任

第二十五条 违反本条例第十九条第二款规定的,由寿县公安交管部门责令改正,情节严重的,可以处200元以上2000元以下罚款。

第二十六条 违反本条例第二十条第一项规定的,由寿县城管部门责令限期改正或者予以没收,情节严重的,可以处50元以上200元以下的罚款;

违反第二项规定的,由寿县公安部门责令限期改正,情节严重的,可以处50元以上200元以下的罚款;

违反第三项规定的,由寿县公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;

违反第四项规定的,由寿县城管部门责令停止违法行为,限期清理拆除或者采取其他补救措施,影响市容、拒不改正的处以500元以上2500元以下的罚款;

违反第五项规定露天烧烤食品的,由寿县城管部门责令改正;拒不改正的,没收烧烤工具和违法所得,处以2000元以上5000元以下的罚款。焚烧垃圾等其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体物质的,由寿县城管部门责令改正,对个人处500元以上2000元以下的罚款,对单位处1万元以上10万元以下的罚款;

违反第六项规定的,由寿县文物部门依法追缴建筑构件并责令恢复原状;

违反第七项规定的,由寿县城管部门处200元以下罚款,造成严重后果的,处5万元以上50万元以下罚款。

第二十七条 违反本条例规定,相关部门及其工作人员不依法履行监督管理职责,发现违法行为不予查处造成严重后果或者有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


第五章 附 则

第二十八条 本条例自2017年  月  日起施行。







    分享到: