您当前的位置:首页 > 复议应诉

我市从六个方面推进依法行政积极应对行政复议诉讼新变化

发布日期:2015-11-05 15:30 作者:综合科  来源:市政府法制办公室  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

新修订的《中华人民共和国行政诉讼法》加大了司法机关对行政行为的监督力度,行政复议和行政诉讼将面临新的形势和变化。为更好地贯彻实施新《行政诉讼法》,我市结合实际,从六个方面入手积极应对行政复议诉讼新变化。

一是严格依法履行法定职责。我市推行权力清单和责任清单制度,要求各单位做到“法无授权不可为,法定职责必须为”,在法律规定的实体及程序范围内行使职权,不滥用或超越职权,避免不作为、乱作为现象的出现。二是完善重大行政决策程序。新行政诉讼法扩大了受案范围内容,与各县区各部门重大行政决策息息相关,我市出台了《关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的实施意见》,进一步完善了决策程序,严格开展规范性文件的制定、备案、公布、清理等工作。三是切实推进法律顾问制度。建立健全市政府法律顾问团(应诉团),聘请我市知名律师专家为市政府法律顾问,积极发挥法律顾问在重大行政决策、规范性文件制定、重大行政执法、复议应诉等工作中的作用。四是强化行政机关负责人出庭应诉工作。新行政诉讼法施行以来,我市要求各部门严格落实,将出庭应诉情况定期统计通报,并纳入依法行政年度考核内容。五是注重行政纠纷预防化解机制。新行政诉讼法对行政行为的审查更加严格,我市注重强化行政争议矛盾纠纷排查机制,充分发挥行政调解等手段,积极处理好服务指导和规范监管的关系,最大限度减少行政纠纷。六是加强复议应诉能力建设。建立健全重大疑难行政复议案件集体会审制度,提升案件办理质量,并明确专人分管,配强专业人员,全面提高法制机构工作人员复议应诉能力。

 
    分享到: